靠技術改變學習的在線教育,走向“口碑競爭”時代

2019-10-18 14:20:00

        抱著手機練口語、對著電腦解數學題,這已經成為“00后”們習慣的上課方式。但在線教育培養出新一代在線學習者的同時,也到了必須證明自身教學效果的時候。

       在10月16日的2019界面新消費論壇上,“2019中國安心獎”年度在線教育企業麥奇教育科技(iTutorGroup)副總裁、中國大陸事業部總經理賴榮明表示,麥奇教育科技自創立以來,不斷投入數據、技術研發,經歷二十年培養的學習者在線消費習慣已經趨于成熟。“你會看到,不論從成人到少兒,從英語、數學、語文到編程教育,都開始向互聯網移動,而且展示出很高的增速。” 賴榮明解釋,教育結合科技后,相較傳統線下大班授課更能做到個性化教學,這已成為教育行業的共識。

2019界面新消費論壇

(2019界面新消費論壇)

       賴榮明認為,在線教育不同于其他互聯網產業,教學效果需要3至5年才能顯現,因此很難復制互聯網行業融資、砸錢、擴大市場的做法。他表示:“雖然在線教育的服務是建立在互聯網基礎之上的,但這個行業并不像傳統互聯網那樣具備網絡外部性,不可能贏者通吃。教育是百年樹人的行業,教育企業關注的重點應是用戶體驗和學習效果,不斷打磨產品與服務,絕不能只看眼前利益。我們認為,做教育企業真正要關注的是它的可持續性,更重要的是到底企業能為客戶創造什么樣的價值,為社會創造什么價值。”

       為規范在線教育行業有序發展,2019年7月15日,教育部等六部門印發《關于規范校外線上培訓的實施意見》,首次明確了在線教育的師資、內容、收費方式等規范,并開始要求在線教育公司備案,廣東、北京等地也陸續出臺落地細則。

       在2019年,在線教育行業必須揮別野蠻生長的時代。但賴榮明認為,規則落地后,在線教育行業將迎來全新的發展機遇。

麥奇教育科技(iTutorGroup)副總裁、中國大陸事業部總經理賴榮明

(麥奇教育科技(iTutorGroup)副總裁、中國大陸事業部總經理賴榮明)

 

       “我覺得在線教育這個市場非常大,機會還存在。”賴榮明在2019界面新消費論壇上解釋,隨著在線教育的機制、人才、法規制度等生態完全建立,在線教育即將成為學校之外最大的互聯網共享經濟場景,他預計三至五年后,在線教育的滲透率將超過20%。

       新規則帶來的全新競爭格局之中,在線教育公司贏得機遇的關鍵將不再是依賴融資、排擠競爭對手,而是必須真正聚焦到教育本身,讓家長、學生們看到在線教育的學習效果,這將成為決定未來在線教育行業命運的關鍵點。

       賴榮明舉例稱,獲客成本過高一直是在線教育行業熱議的行業難題,但獲得消費者口碑和信任之后,在線教育公司將不再陷入通過廣告投放高價買生源的困局,真正用服務質量說話,持續贏得學生。圍繞教育培訓,麥奇教育科技建立了在線英語教育品牌TutorABC、面向青少年的在線教育品牌vipJr,并推出了TutorMing向海外學習者提供中文在線教育。樹立多維度品牌矩陣之后,麥奇教育科技開始拓展至英語之外的更多教育領域,面向青少年的數學、語文和編程,面向海外用戶的對外漢語等課程。

(2019界面新消費論壇圓桌討論——新消費時代的品牌升級)

      "如果能夠讓整個品牌獲得消費者的口碑和信任,我想降低獲客成本將是我們未來發展的關鍵。” 賴榮明把麥奇教育科技的未來發展方向描述為“一站式平臺”,而這種依靠消費者口碑、建立平臺效應的模式,將為在線教育行業未來的發展探索出一條新的路徑。

分享到:

三个半单双中特