屠呦呦團隊「青蒿素抗藥性」研究新突破!對瘧疾治療有哪些意義

       近日,屠呦呦團隊于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。屠呦呦何許人也?也許有些人對她還不是十分了解,但在醫藥學領域,屠呦呦可以稱得上是舉世聞名。

       在2015年,中國女科學家屠呦呦同日本及愛爾蘭科學家共同分享了2015年的諾貝爾生理學和醫學獎(Nobel Prize in Physiology or Medicine)。這是一件非常讓國人驕傲的事情,但也許你不知道這到底有多了不起。屠呦呦獲得的這一獎項,讓她成為了有史以來第一位獲得諾貝爾科學獎項的中國公民,同時也是第一位獲得諾貝爾生理醫學獎的華人科學家,一舉打破了中國人在諾貝爾自然科學方面零的記錄。

       英國BBC新聞網特地開辟的新板塊“偶像”(ICONS)欄目發起“20世紀最偉大人物”評選,想要借此選出對人類當前生活影響最大的杰出人物,屠呦呦與居里夫人、愛因斯坦以及圖靈共同進入了28人的候選人名單,也成為了候選名單中唯一的亞洲人。

20世紀最偉大人物

       到底BBC是怎樣介紹和評價中國科學家屠呦呦的呢?

       Tu Youyou is a pharmaceutical chemist whose research helped saved millions of lives. Inspired by ancient books, Chinses chemist Tu discovered a new treatment for malaria, which has helped save lives globally.

       屠呦呦是一位藥學家,她的發現拯救了上百萬人的生命。受到古籍的啟發,屠呦呦發現了一種全新的抗瘧藥物——青蒿素(artemisinin),為拯救全世界人民的生命做出了貢獻。

深入研究抗瘧機理 攻堅“青蒿素抗藥性”難題

青蒿素抗藥性進程圖解

療法改進示意圖丨新華社

       BBC的這段簡介里,包含了一些藥物學方面的專業英語單詞,Pharmaceutical 源自于拉丁語pharmaceuticus,是“藥物的”意思,詞根pharm=drug,具有“藥物”含義。因此,制藥公司我們就可以說“pharmaceutical company”。和詞根pharm-有關的詞還有很多。

       比如日常我們個小病,就想去藥店買點藥,就可以說“pharmacy”(藥房、藥店)。朋友去藥房買好藥,你想囑咐他吃藥前可要仔細看看說明書,千萬不要服錯劑量,你就可以這么說:

       Be sure you understand exactly how to take your medicines before you leave the pharmacy. 離開藥房之前,一定要弄明白藥該如何服用。

       如果想要表達“藥理學”這個含義,就要和詞根-ology相結合,因此pharmacology就是“藥物學、藥理學”的 意思。以詞根-ology結尾的學科單詞還有很多,比如biology(生物學)、pathology(病理學)、mycology(真菌學),還有我們非常熟悉的technology(科技;技術學)等等。

       一旦將詞根-ology換成-peia,就成了pharmacopeia藥典。很多專業名詞看似很長,背起來很費勁,但只要我們熟悉了詞根,就會發現其中存在的規律性。

       屠呦呦做出的貢獻是發現了一種全新的抗瘧藥。瘧疾在英文中叫做“malaria”。在很多關于世界衛生組織(WHO)的新聞中可以經常聽到malaria這個詞,例如,近期世界衛生組織就宣布了這樣一件事:

       On May 22nd the World Health Organisation (WHO) declared Algeria and Argentina malaria-free, bringing to 38 the number of countries now officially rid of the disease.

       在2019年5月22日,世界衛生組織宣布阿爾及利亞和阿根廷成為“無瘧疾”國家,目前有38個國家正式擺脫該種疾病。

       Malaria這個單詞的發音需要值得特別注意,它的重音在第二個音節,英式發音和美式發音略有不同,英式發音為[m??le?ri?]而美式發音為 [m??leri?]。

       瘧疾是一種由蚊蟲叮咬的傳染病,可能大家對這個疾病了解不多,但在熱帶地區尤其是非洲地區的發病率非常之高,全世界大約有一半的人口處于罹患瘧疾的風險之中。世界衛生組織每年都要花費大量的人力財力物力幫助全球抵抗瘧疾。因此,屠呦呦能夠發現青蒿素(artemisinin),讓青蒿素復方藥物(Artemisinin-based drugs)成為目前治療瘧疾的標準藥物,拯救了無數人的生命。這份諾貝爾獎當之無愧屬于她。

分享到:

想即學即用?

現在就來免費體驗

三个半单双中特