三大訣竅,助你輕松拿下高中英語必修一單詞表

更新時間:2019-06-10 11:20:00

       大家現在都越來越明白學習英語的重要性,但是想要學好英語,卻并非一路坦途,其中最讓人頭疼的可能就是背單詞了。抄了一遍又一遍,卻總是記不住,背了一次又一次,仍舊反反復復忘記。在背誦高中英語必修一單詞表時,很多人都覺得自己花了許多時間,卻收獲甚微,還打擊了學習的自信心。

高中英語必修一單詞表

       其實,背誦英語單詞是有很多竅門的,以下就以高中英語必修一單詞表中的一部分單詞為例子,說一些學霸們總結出的背單詞訣竅。

訣竅一:將單詞放在句子中記憶。

       死記硬背單詞非常困難,而且即使你背出了這個單詞的拼寫,知道了中文的意思,等到寫作或者口語時卻仍舊不知道怎么用,仍舊是白費功夫。因為英語的對話和寫作,需要以完成的句子來呈現,因此,如果能夠將單詞放在句子中進行記憶,往往就能起到事半功倍的效果。

       比如,以高中英語必修一單詞表Unit 1的以下幾個單詞為例,

       survey n. 調查;測驗

       upset adj. 心煩意亂的;不安的;不適的

       calm vt. & vi. (使)平靜;(使)鎮定

       adj. 平靜的;鎮靜的;沉著的

       calm(…)down (使)平靜下來;(使)鎮定下來

       go through 經歷;經受

       suffer vt. & vi. 遭受;忍受;經歷

       乍看之下是否覺得要背的單詞很多,但是如果把以上的單詞放在一段和自己有關系的話里去記憶,就會顯得簡單很多,我們可以嘗試把上面的單詞串成以下的句子:

       According to a recent survey, around 85% of high school students feel upset and find it hard to calm down before exams. They go through a very difficult time and suffer a lot when failing the exams. 根據最近的一項調查,大約85%的高中生在考試前感到不安,很難平靜下來,如果考試不及格,他們的日子就很不好過,還會承受很多痛苦。

       這些單詞就像珍珠,整句話就是將這些珍珠串連成一根項鏈,通過這種有脈絡的句子記憶法,只要明白了句子的含義,很容易就可以記住句子中每個單詞的含義,這樣我們在無形之中既記住了單詞,又學會了單詞的具體用法,還儲備了寫作和口語的素材,可謂是一舉多得。

訣竅二:巧用閃卡和艾賓浩斯記憶法,合理安排碎片時間

       平時生活中有很多碎片化的時間,比如等地鐵的時候,排隊用餐或者上課前的幾分鐘,這時候我們與其低頭刷手機看抖音微博,還不如拿出自制的單詞閃卡,卡片一面寫上中文,一面寫上英文的單詞和音標等,快速地翻動單詞卡片。如果覺得自己認識的,就可以放到一邊,感覺有些陌生的歸為一類。對于熟悉的單詞,下次就可以減少翻看的頻率,陌生的單詞則可以反復多次地翻看,慢慢地你就會發現熟悉的單詞卡變得越來越厚,陌生的單詞卡則越看越薄,在別人不經意流逝的碎片時間里,你已經不知不覺把所有高中英語必修一單詞表都背了下來。

訣竅三:學會使用雙語辭典,最好是英英詞典

       很多高中老師都會推薦學生去買一本學生用的英英詞典,遇到生詞不要急著直接看中文的含義,第一步先放在句子中猜,第二步去翻閱英英詞典,看看怎么用英文來解釋這個單詞,同義詞又有哪些,并且學習英英詞典中的例句。通過這種學習方式可以為自己營造一個全英文的浸入式學習環境,剛開始看上去似乎花費時間較多,但時間一長單詞的積累量就會突飛猛進。你會發現,自己不僅能夠很輕松地背下所有的高中英語必修一單詞表,甚至更高階的單詞也不在話下。

分享到:

想即學即用?

現在就來免費體驗

三个半单双中特