自學英語——備考計劃制定是關鍵

現如今很多非英語專業的大學,并未開設英語課程。對于大學生來講,只能自己針對英語四六級考試或者雅思托福的考核,進行備考。但是,由于大學生剛剛脫離由老師嚴格控制的高中學習生活,自我約束和管理能力較低。所以在備考復習過程中,經常會出現“三天打魚兩天曬網”的現象。導致考試并不能取得一個理想的成績。因此,對于這部分大學生來講,一定要制定詳盡合理的備考計劃。下面,小編就為大家介紹一下,制定計劃的關鍵要素。

 

一、倒金字塔型

 

倒金字塔型指的是,在計劃制定的過程中,每天的復習內容是層級遞減的,一般四六級備考可以預留三個月的準備時間。那么在三個月開始時,大學生要計劃利用三周到一個月的時間,背誦相關單詞。也就是說,第一個月的任務量最為巨大。進入第二個月之后,學生要花費大量精力在閱讀理解能力的提升上。每天要抽出一定時間,進行閱讀理解訓練。并且發現閱讀中不認識的單詞,進行生詞二輪背誦。在備考前一個月,就是考題模擬練習期了,學生可以每兩天做一套模擬卷,一天用來模擬實戰,一天用來鞏固總結。到了考前一周的沖刺階段時,可以適當減輕復習量,不再進行模擬練習。而是將錯題和容易忘記的單詞、語法進行鞏固。

 

二、靈活把握計劃

 

學生要能夠養成自我反饋的習慣,一周或者兩周就要對自己的能力進行自測,以此來調整備考計劃。但是,一定要杜絕單純因為懶惰而去減少任務量的現象。計劃更改的原因,要合情合理。只有確實因為自身實際能力跟不上初期的計劃時,學習者才可以適當放慢復習節奏。當然,如果學習者在短期內能力提升迅速,或是基礎較好,也可以跳過閱讀專項練習這一環節,直接進行模擬練習。

 

三、監管機制要明確

 

備考計劃制定再完善,學生不能保質保量的完成,也不會取得好的學習效果。因此,在計劃制定之初,一定要設計好配套的監管機制。可以在宿舍內,形成學習監督小組,互相促進。也可以使用一些單詞背誦的APP,這類軟件中都有按時打卡功能,能夠每天提醒學生完成計劃任務。同時,學生也可以制定一些獎勵機制,比如:堅持三天可以去吃一次美食或堅持一個月可以買下心儀的衣服等,利用這些微小的獎勵來使自己時刻保持學習的積極性。

 

到了大學,你可以每天追劇,吃外賣,虛度光陰;也可以每天泡圖書館,做題看論文,為自己的未來打拼。重要的是你的選擇,和你為之付出的努力。從自考英語開始,重新定義你的人生,運用上文中的學習方法,制定學習計劃,堅持按時完成。為你的未來奠定一個良好基礎吧。

分享到:

想即學即用?

現在就來免費體驗

三个半单双中特