新托福口語考試題型與應試技巧

更新時間:2016-05-25 15:06:00



  從2006年8月以來,新托福網絡考試在中國已全面鋪展開來,英文稱為The TOEFL Internet-Based Test (IBT),新托福是在聯網的計算機上進行的。考試時間從140分鐘延長到了4個小時,在一天內考完,這對考生體能是一個較大的考驗。新托福口語題就是2006年新增的考試題型,而原本的純語法題被取代。口語一直是中國考生一個薄弱項,新托福無疑對中國考生增加了難度。今天TutorABC詳細介紹一下新托福口語考試題型與應試技巧,幫助考生順利考過新托福口語。

  新托福口語考試題型

  新托福口語考試的時間為20分鐘,考試時間為15分鐘,另外五分鐘主要是準備時間和備用時間。新托福口語有六道題,前兩道是獨立題,后四道是綜合題,下面介紹具體題型內容。

  一、獨立題

  獨立題有兩道,準備時間為15秒,回答問題時間為45秒。這一部分的托福口語題型要求考生就某一話題闡述自己的觀點。問題會被朗讀出來,同時會出現在屏幕上。第一道題要求考生根據題目表達自己的觀點并解釋原因。第二道題要求考生在兩個相反的事物中選擇一個并解釋原因。

  二、綜合題

  綜合題有四道題,第1題和第2題以考試中的閱讀和聽力材料為基礎,要求考生先閱讀一段文字然后再聽一段與閱讀文字在內容上相關的聽力材料,要求考生回答相關問題。通常一道題是情景題,另一道是學術題。考生可以在聽錄音的過程中做筆記來幫助答題。最后,要求考生根據先前閱讀的短文和播放的聽力材料回答相關問題,考生有30秒鐘的準備時間,然后進行60秒鐘的回答。

  第3題和第4題集合了聽、說的形式。相比第1、2題少了一份閱讀材料。聽力時間為60秒-120秒,準備時間為20秒,回答時間為60秒。

  新托福口語應試技巧

  一、 掌握答題要點

  掌握答題要點對于考生來說相當重要。取重就輕的原則表現在多方面,閱讀短文時,注意話題和概括內容,不要試圖記住一切細節。聽錄音材料時,把握中心思想,特別注意說話人經常重復的關鍵詞和概念。記筆記時,只記錄重要觀點、例證和原因。注意:自己表達觀點時要有兩到三個論據支持你所表達的觀點。

  二、答題注意事項

  很多人認為說話流利就會拿高分,其實不然,托福考試時對著話筒答題要發音清晰,措辭要小心,特別是內容要求的重要詞匯。語速要正常,不快不慢,表達結構簡單明了,使用過渡詞,使用熟悉的詞匯。

  在新托福口語考試中,我們盡量用自己熟悉的詞匯,少使用生僻的詞。在閱讀與聽材料的時候記錄關鍵詞,根據記錄的關鍵詞來展開自己的論述,不要隨意岔開話題,回答時間有限,考生要合理掌握時間考試時間。關于新托福口語考試題型與應試技巧內容TutorABC就介紹到這里,參加新托福口語考試的學生好好看看。


分享到:

想即學即用?

現在就來免費體驗

三个半单双中特