李開復談如何學好英語

更新時間:2016-04-18 10:14:00



  提起李開復這個名字,恐怕無人不知無人不曉。他曾加盟微軟,也曾擔任谷歌全球副總裁并于2009年離職創辦創新工廠。他曾給在校學生寫了四封公開信,他的“教育”理念很受歡迎,他也曾分享過自己學習英語的方法。本文就如何學好英語這個學生都關心的問題看看李開復是如何獻計獻策的。

  很多中國學生的英語考試成績不錯,也高分考過四級、六級、托福,但是留學美國后上課時卻很難聽懂課程內容,和外國同學交流時就更加困難。有的學生甚至因聽不懂老師的講課而自暴自棄,干脆帶幾本無效小說在課堂上看,不僅自己一無長進,更重要的是虛度了重要的青春年華。那我們該如何學好英語呢?


    李開復談如何學好英語

  英語是21世紀最重要的溝通工具,因此,要學好英語最重要的就是將學習與實踐結合起來,不能只“學”不“用”,更不能只靠背誦的方式學習英語,比如背單詞、背英文教材。讀書時,大家盡量閱讀原版的專業教材(如果英語不夠好,可以先從中英對照的教材看起),并適當地閱讀一些自己感興趣的專業論文,這可以同時提高英語和相關專業的知識水平。

  提高英語聽說能力的最好方法是直接與以英語為母語的人對話。現在有很多在中國學習和工作的外國人,他們中的不少人為了學中文,很愿意與中國學生交流,這是非常好的的學習機會。有條件的話可以參加英語培訓,如TutorABC英語培訓為學員創造全英語的學習環境,老師全部是經過嚴格過濾精選的歐美外教,每天只要45分鐘,與專屬外籍顧問一對一在線交流,在與老師不斷溝通中學會地道的英語表達。

  學英語是一件很幸福的事,千萬不要把學英語當作一件苦差事,學習態度決定學習成敗。完全可以用有趣的方法學習英語。例如,可以多看一些名人的對話或演講,多看一些小說、戲劇甚至漫畫。初學者可以找英文原版的教學節目和錄像來學習,有一定基礎的則應該看英文電視或電影。看一部英文電影時,根據自己的英語水平決定是否看字幕,或者根據自己的實際情況決定帶字幕看與不帶字幕看的優先順序,這些都能幫助發現自己的不足,然后有針對性的去強化練習。

  聽英文廣播也是很好的練習英文聽力的方法,每天最好能抽出半小時左右的時間收聽廣播并試著去理解其中的內容,有必要的話還可以錄下來反復收聽,收聽接受后可以嘗試用英語去復述,這種強化不僅能夠發現自己聽不懂之處,也能檢驗自己的英語表達能力。


  英語學習過程中常見的五個問題

  一、發音錯誤或不準

  有些人單詞發音錯誤或不準,導致英語很難被聽懂。學好口語的第一步是找高手校正所有的音標發音,做到只要一查字典,就能夠準確地讀出一個單詞。另外一個途徑就是學會比較和辨別別人的發音和自己的發音。常見到一些人明明聽到美國人讀同一個單詞和自己讀得不一樣,但是就是不介意按自己的方法錯到底。不懂得細心觀察比較,是學不好英語的。TutorABC真人外教在線教育平臺可以隨時與外教溝通,隨時聽到地道的英語發音,更正自己的發音錯誤。

  二、語法錯誤

  有人說學好英語口語就是要多說。這還遠遠不夠。語法的基礎很重要。美國的文盲可以不會寫英語,但是英語說得很流利。中國長大的學生很難辦到這點,因為我們沒有環境。所以掌握詞語的搭配,句型,時態很重要。比如does,did 不分。如果這些基本的語言架構都不能掌握,想說好英語是很困難的。

  三、Chinglish

  想學好英語口語就要學會用英語思維。看到不少中國學生先想中文,然后套成英語。這樣的英語聽上去很滑稽。我的一個原則就是不肯定是地道英語的話不說。一開始,這會局限我的表達能力。但是,這就形成一種壓力,促使我去驗證某種說法究竟是否地道。這也促使我去留意周圍的美國人是如何表達一些想法的,然后進行模仿。另外,要擴大閱讀量。在閱讀的時候就做個有心人,記住可以轉化為自己口語表達的講法或者句型。學語言就是一種模仿。有太多的創意不好。

  四、把速度降下來

  一些中國留學生或員工的口語說得很快,以為這就是流利。美國人有很多連讀。這不是一下子能夠學會或掌握的。但是連讀不是快讀。讀得很快,把一些該發的音都吃掉,會影響聽眾的理解效果。一開始要說得慢一些,把一字一句都說清楚,把一些基本的發音發清楚。在這個基礎上再訓練連讀。

  五、表達的多樣化

  有些人表達一個意思,只能用一種方法。這一定程度上是一種惰性。比如,我發現很多中國學生在想表達“今天天氣很熱,是吧?”的時候只會說:“It's very warm, right?" 卻不會說:“It's very warm, isn't it?". 其實反義疑問句在初中就學過了,但是會用的中國學生不多。所以,在口語到達一定水平以后,就要鉆研如何避免一種單調的表達方法,如何使用更加貼切的表達方法。


分享到:

想即學即用?

現在就來免費體驗

三个半单双中特