大學英語六級聽力復習方法指導與聽力技巧分享

更新時間:2015-08-30 11:33:00



  大學英語六級考試臨近,通過有效復習對自己以往的學習做一個總結是十分重要的。聽力是影響英語六級成績的重要版塊,如何有效的復習來提高英語聽力是許多同學關注的問題。今天TutorABC特意為大家整理了一份大學英語六級聽力的復習方法,為大家介紹一些常用大學英語六級聽力訓練方法和應試技巧,希望能對準備參加六級考試的同學有所幫助。


  學英語六級聽力復習方法


  一、聽力訓練規劃好時間

  定期進行聽力訓練,但時間要控制好,以一小時為佳,欲速則不達。聽力練習最重要的目的是注意力集中,這樣才可達到聽力訓練的效果。其次考前的聽力訓練也是重中之重,可以幫助考生熟悉下聽力考試中的語音和語調還有語速、題型等,從而達到“實戰”的目的。這樣就不會因為帶上耳機后卻不知所措了。


  二、精聽與泛聽相結合

  英語六級聽力更注重細節方面的測試,會要求考生能夠仔細的將聽到的各種單詞特別是人物名稱或具體地名詳細的記下來。所以要求廣大考生既要廣泛的聽也要精準的聽,做到細致和全面相結合。如果只是泛而不精,會面臨似是而非、不求甚解的尷尬局面,因此,既要做到精通平時聽不懂的難點,做到完全聽懂;又要能夠快速了解詞義,做到泛聽。


  三、用字音訓練幫助提升猜字的能力

  根據以往的經驗來看,聽力測試里讓考生犯難的地方在于音標相近的一類詞。要解決這一難題,要求能夠準確判斷音標并讀取上下正文間的內容的能力。加強同音、近音異義詞的訓練,以此來提升自己快速認準上下文字內容的能力。另外,還要注意速讀、弱讀、意群、停頓、英美之間的區別以及口語中的發音特點。


  四、平時多關注英美文化背景

  平時多看英美的雜志報刊等,從中了解英美國家的人文地理、教育文化、歷史甚至是風土人情和名人傳記等。因為這些都會幫助你獲取更多的經驗常識。不會在短文聽力測試中因為背景不同而敗下陣來。


  五、嚴格把控答題時間

  把握好聽力考試開始前的那珍貴的二分鐘時間。六級聽力會有二分鐘準備放音樂的時間,在這二分鐘里盡量把題目看一遍,做到心中有數。這樣在正式解答的時候,就能從善如流,先從簡單的會做的開始,不浪費時間,準確而快速的答題。


  TutorABC培訓學員中,同樣有英語學霸,他們為大家分享大學英語六級復習聽力技巧:


  一、掌握六級聽力的節奏

  許多同學是因為考試時的緊張而影響了自己的真正水平,考了低分,這種情況就非常可惜。參加聽力考試時,應該在錄音人開始閱讀Directions 時,就快速閱讀一遍各題選項,等到Directions 即將讀完迅速回到開頭第一題,答題時,切勿花太多時間在一道題上(一般少于10 秒/ 題),預留時間用在閱讀下一題的選項上,一旦沒有聽懂迅速猜一個答案,馬上進入下一題。

這就是參加六級聽力考試時應有的節奏。如果你尚未有這種節奏,建議多練習培養這種節奏。


  二、掌握六級聽力題的思維

  通過歷年真題的練習,總結分析自己的錯誤點在哪里,確定產生這些錯誤的真正原因是什么?某些沒有掌握的發音變化,思維的差異,等等,有針對性的改正。


  三、做題之余做到泛聽,適應純正的英語發音

  純正的英語發音和國人英語最大區別是就是發音變化,歐美英語習慣在有些詞中使用音變讀法,如重讀、弱讀、連讀、失去爆破這些,很容易給人帶來困擾。通過泛聽,或者是與以英語為母語的人進行交流,能夠提高適合純正英語發音的能力。


  以上內容就是小編整理的有關大學英語六級聽力復習方法指導與聽力技巧。想必很多考生還在為學英語六級聽力考試發愁吧,其實大學英語六級考試中的聽力理解部分歷來是學生們的薄弱環節,因此聽力的好壞在考試中至關重要,希望以上內容能夠對考生英語聽力測試成績的提高有所助益。


分享到:

想即學即用?

現在就來免費體驗

三个半单双中特